【品目名】エンサイ(空心菜)
【原産地】中国
【特徴】茎の芯が空洞になっている事から空芯菜(くうしんさい)とも呼ばています。ビタミンA,B,C及びタンバク質が豊富です。生食も可能なのでクセがなく食べやすいのが特徴。
【調理法】油との相性が良いので油炒めなどがオススメです。胡麻和え、野菜炒め、味噌汁やスープの具などにも使えます。中華料理やベトナム料理などに最適。
【保存方法】ビニール袋に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存可能。炒め物をするときに結構使えますよ。茎の芯が空洞だから火も通りやすいです。
東南アジア系の料理にマッチします。タイ料理屋さんなどになどに行くと「空心菜炒め」のメニューがありますね。