【品目名】キュウリ

【品種名】地這い

【原産地】インド・ヒマラヤ

【特徴】支柱を立てずに地面を這うように育てる昔ながらの伝統的な固定種です。

今時の交配種のきゅうりに比べて皮が薄く日持ちもあまりよくないけれど、味は美味しい!

【調理法】しゃきっとした歯ごたえでサラダや漬物に最適です。キュウリは生食のほか、煮物や炒め物にしても美味しいです。

大きめのサイズは煮物、炒め物がオススメ。

【保存方法】水気をふき取りラップして冷蔵庫の野菜室に入れます。水分が多いので、冷えすぎると凍りやすく痛みが早いので気をつけてください。

地這いキュウリなので、支柱を立てずに地面を張っているものを収穫しています。昔懐かしい味がしませんか?