【品目名】カボチャ

【品種名】コリンキー

【原産地】南米

【特徴】生食用に改良されたカボチャだが、外観は玉ねぎのような形で、色はレモンやグレープフルーツに近い黄色。柔らかく皮ごと食べられる未熟果を利用するフレッシュ野菜です。

【調理法】食感は歯触り良く、クセがなく、サラダや浅漬けにしても美味しいです。そのままスライスしてドレッシングで、また軽く塩もみしてサラダに。浅漬けは塩、醤油、からし、キムチ、ぬか漬け、味噌漬け、いずれも美味しい!生ならキュウリに近く、炒めたりするとズッキーニに近いと思います。生でも漬物でも炒めてもOKなので意外に万能です。食卓に彩が欲しい時に重宝します。

【保存方法】種とワタを取り除いてからラップをし、冷蔵庫の野菜室で保存します。小分けにして冷凍保存すれば便利です。切らなければ常温保存でもOK