しょうゆ作り😙🤎🤎

田舎暮らしをしてもうすぐ7年目…
同じ松平に住む友人からしょうゆ作りのチームに誘われて、人生で初めて🤎🤎の、しょうゆ作りをしました。1年間心を込めてもろみを育て、1月は“搾り”の日でした。
搾りたてのしょうゆは生揚げ醤油(きあげしょうゆ)と言い、醤油を搾ったあと熱処理などを施していない状態の醤油で、大変貴重なおしょうゆです。出来立てのしょうゆをお刺身や卵かけご飯などでみんなで味わい…とても素敵な時間でした。こういった仲間は知識だけじゃなく、生命力と言いますか、生きていく力(エネルギー)があるお母さんたちばかり。そういった人たちと繋がることが未来を明るくしますし、次世代の子どもたちにも良い影響を与えられると信じています。やっぱり、「人」なんですよね✨✨

#ひなたぼっこ自然農園 #しょうゆ作り #生揚げ醤油 #醤油搾り #愛知県豊田市 #松平地区 #手作り醤油 #卵かけご飯 #TKG #自然な暮らし #安全な食事 #自給自足 IMG_2487

関連記事

  1. 肉食と草食の歯について🦣

  2. 『ママごはん』2021.秋号に掲載させていただきました&#x…

  3. GABA(ギャバ)の効能

  4. ドーパミンの生成を助ける食べ物

  5. 免疫力を上げる

    免疫力を高めるには!

  6. ストレスによる食べ過ぎを防ぐダイエット方法

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930