我が家の食卓にも手作り味噌👐

やっぱり日本人は発酵食品!
1年寝かせた味噌を食べてみました😊※作る工程は去年の記録です。
都会生まれ、都会育ちの私にとって、味噌はスーパーで買うものだと思っていました🤨食に興味を持つようになり、調味料はなるべくこだわりたい…と思っていて🧂味噌はもちろん、醤油なども自力で作れるのだと知り、まずはお誘いいただいた“味噌仕込みの会”に参加させてもらいました!



我が家は赤味噌10㎏と赤白ミックス5㎏を仕込みました。約1年3ヶ月寝かせた赤味噌を開け、味噌汁にして食べました。
おお〜っ🤔大豆の味がしっかりとしている気がする。まだ1年熟成だからやっぱり少しさっぱりしているかな。普段は八丁味噌を使っていたので(あれって何年も熟成させているんだよね!)それに比べるとちょーっとだけ物足りない感じもするかな。
でも、自家製味噌の美味しさは“人の手がしっかりと加わっていること”ですね。さっぱりなんだけど、あたたかいしょっぱさが伝わってきます…👐💕

#味噌仕込みの会 #赤味噌 #赤白ミックス #自家製味噌 #自然派 #ひなたぼっこ自然農園 #農業 #安心安全な食生活 #愛知グルメ #豊田市 #野菜農家 #無農薬 #無農薬野菜 #アトピー #オーガニック #オーガニック野菜 #八丁味噌 #熟成 #安全な食事 #有機栽培 #有機野菜 #自然な暮らし #自然栽培 #自然治癒力 #自然派 #自然派ママ #豊かな暮らし #赤ちゃんのいる生活

関連記事

  1. ドーパミンの生成を助ける食べ物

  2. デトックスする食事方法

  3. 菜食主義で気をつける事

  4. 冬の冷え性とダイエットを考える。

  5. GABA(ギャバ)の効能

  6. どこから有機野菜や無農薬野菜を手に入れたら良いか?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031