我が家の食卓にも手作り味噌👐

やっぱり日本人は発酵食品!
1年寝かせた味噌を食べてみました😊※作る工程は去年の記録です。
都会生まれ、都会育ちの私にとって、味噌はスーパーで買うものだと思っていました🤨食に興味を持つようになり、調味料はなるべくこだわりたい…と思っていて🧂味噌はもちろん、醤油なども自力で作れるのだと知り、まずはお誘いいただいた“味噌仕込みの会”に参加させてもらいました!



我が家は赤味噌10㎏と赤白ミックス5㎏を仕込みました。約1年3ヶ月寝かせた赤味噌を開け、味噌汁にして食べました。
おお〜っ🤔大豆の味がしっかりとしている気がする。まだ1年熟成だからやっぱり少しさっぱりしているかな。普段は八丁味噌を使っていたので(あれって何年も熟成させているんだよね!)それに比べるとちょーっとだけ物足りない感じもするかな。
でも、自家製味噌の美味しさは“人の手がしっかりと加わっていること”ですね。さっぱりなんだけど、あたたかいしょっぱさが伝わってきます…👐💕

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