豊田市では、最近熊に襲われたり、猪が町の方へ下りてきて畑を荒らしてしまう被害が相次いでいます😣🐗🌳
去年、畑の近くに仕掛けた檻の罠にアナグマがかかりました。人生初のアナグマ鍋を食べましたのでその食レポを🍲
罠にかかったアナグマは、体長は50-60㎝ほど。見た目が狸っぽい可愛らしいお顔だけど、実はイタチ科の動物らしい。
味のイメージとしては“狸汁”のような感じかな?(狸も食べたことないですが。)と思ったけど、狸はイヌ科なのでまったくの別物らしいです。
狸汁は臭いと言われますが、アナグマは意外と癖がなく「鍋にしたら熊よりも猪よりも美味い」と猟師さんは言います。
旬はやはり冬眠前の晩秋が脂が乗っていて最上とされ、食べ方としては鍋が一般的。
と、いうわけで、前置きが長かったけど以下、“アナグマ鍋”の感想です〜🤤
アナグマは脂が多いと聞いていたけど、本当にめちゃくちゃ多かった‼︎‼︎‼︎
ほぼ脂。大鍋に肉をブッ込み、畑で穫れた大根や水菜を入れて煮込む。なるべくお肉の味を堪能したいので、味付けは味醂と醤油、お塩のみ。
第一インパクトは…
“甘〜〜〜〜〜い”😋😋😋
アナグマの脂は臭みもなく比較的あっさり。ですが、野菜とお肉の比率を間違えてしまい、お椀一杯でギブアップ😵(お肉入れすぎたー!!!)
ネットだとゴボウやニンジンを入れて味噌味にすると良いと言っていたけど、醤油ベースでも全然イケます。
そして脂がホルモンのような味・食感がしたので、キャベツを大量投入‼︎そしたら…モツ鍋に✨
キャベツに味がしっかり染みて美味しい〜。
〆は、ラーメンがいいかしら…でも我が家では雑炊にしました。
自然の恵みに感謝して、余すところなく頂く。最高のご馳走。量が半端なかったので、今度はお客さんが来た時にふるまいたいと思います🔪
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