【品目名】ズッキーニ(濃緑)
【品種名】ブラックトスカ
【原産地】アメリカ・メキシコ
【特徴】見た目はキュウリに似ていますが、ペポカボチャの仲間です。完熟した実を食べるカボチャと違って、ズッキーニは未熟な実を食べます。イタリアや南フランスでは一般的で、南フランスの代表的な野菜料理「ラタトゥユ」には欠かせない食材です。
【調理法】ズッキーニは歯ごたえがナスに似ていて、油との相性は良い食材です。油で炒めたり揚げたりすることで、香りが出て美味しくなります。薄く輪切りにしてサラダや炒め物、天ぷらやスープなどに使ってみてください。
【保存方法】ラップや新聞紙などに包んで、涼しく風通しの良いところか、冷蔵庫の野菜室で保存します。秋作でよく使われる品種のズッキーニです。